書記信箱 校長信箱
X
信息門戶(校內) 畢業生離校手續查詢 >學校主頁
歡迎光臨南甯師範大學!
您現在的位置:首頁>新聞資訊

基層動態

【2019年暑期“三下鄉”】自然資源與測繪學院開展“彙‘綠’成‘和’——琴清村”暑期社會實踐活動

文章來源:自然資源與測繪學院 作者: 發布時間:2019年07月30日 字號:小 大

爲了將專業技能和綜合能力運用到實踐中,投身鄉村振興,爲美麗鄉村的建設貢獻一份力量。2019年7月10日至16日,南甯師範大學自然資源與測繪學院青春飛揚志願者服務隊十六名師生走進崇左市甯明縣桐棉鎮琴清村開展了以“彙‘綠’成‘和’——琴清村”爲主題的“三下鄉”社會實踐活動。

活動期間,志願者們開展了支教與課程輔導、環保知識講堂、環保手工制作及評比、無人機測量、“最美庭院”評比、慰問貧困戶及宣傳扶貧政策、土地生態知識講座、經營“生態美超市”、文藝彙演晚會等活動。

學院教師代表與村委幹部開展了“助力脫貧攻堅”座談,就琴清村脫貧問題提出了建議。同時,學院教師代表與志願者服務隊分別對貧困戶進行走訪慰問,關心貧困戶的生活情況。

服務隊開展以物換物“生態美超市”活動,在加強村民環保意識的同時,也爲後期手工課堂的開展做了充分准備。

服務隊利用無人機對琴清村進行航拍並依據屯的地物地貌,選出了4個垃圾分類站點。同時爲加強村屯規劃管理,測量組對村內其他屯進行了爲期六天的實地測量,並向琴清村村委提交了測量成果圖。

志願者在村委幹部的協助下,組織村民開展了“保護耕地,加強生態文明建設”知識講座,普及了基本農田、農藥化肥使用危害、保護耕地、生活環保等知識。

在活動的最後,志願者組織村民開展了文藝彙演,此次文藝彙演,展示了本次社會實踐的教學成果,志願者邀請了衆多村民參與本次彙演,爲本次活動畫上了圓滿的句號。

此次活動培養大學生的責任感,並弘揚中華民族傳統美德,努力做到長才幹、作貢獻的全面發展的大學生。